Состоялось второе заседание Экспертного совета Ассоциации региональных операторов капитального ремонта

Внимание профессионального сообщества сконцентрировано на проведении капитального ремонта сетей газоснабжения и объектов культурного наследия.

Так, в случае с инженерными сетями остро стоит вопрос обеспечения доступа к стоякам (они относятся к общедомовому имуществу), проходящим по квартирам и нежилым помещениям. Де-юре эта обязанность установлена рядом нормативно-правовых актов. Де-факто некоторые собственники даже разговаривают с подрядчиками, работниками управляющих компаний и представителями правоохранительных органов только через закрытую дверь. При этом они нарушают право соседей на проведение капитального ремонта в полном объеме.

— При замене системы газоснабжения недопуск даже в одну квартиру чреват невозможностью сдачи объекта и возобновления подачи ресурса, — отмечает генеральный директор Фонда модернизации ЖКХ Тарген Бахитов, представляющий Оренбургскую область в Экспертном совете. – В случае с газовым оборудованием, а также по объектам, где недопуск сопряжен с угрозой разрушения и обрушения балконов, например, мы также вынуждены будем обращаться в судебные органы. Другие регионы давно уже используют этот механизм исполнения закона.

Также участники Экспертного совета рассмотрели опыт регионов, в которых объекты культурного наследия выделены в подпрограмму, реализуемую в том числе с привлечением бюджетных средств, иных не запрещенных законом источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *