Внимание, спецсчета: отличия капитального ремонта и текущего

Накануне начала строительного сезона владельцам спецсчетов напоминают, что недопустимо финансирование текущего ремонта за счет взносов на капремонт. Эти накопления целевые и могут быть направлены только на определенные виды работ.

Капитальный ремонт – это устранение неисправностей изношенных конструктивных элементов в многоквартирном доме, в том числе их восстановление или замена, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Работы по капитальному ремонту финансируются за счет обязательных взносов, которые оренбуржцы уплачивают с октября 2014 года на счет регионального оператора, либо на специальный счет дома. В зависимости от этажности дома оренбуржцы оплачивают 5,64-9,05 рубля за квадратный метр. Эти средства решением общего собрания могут быть направлены на капремонт кровли, фасада, фундамента, лифтового оборудования, подвала и инженерных сетей, а также установку общедомовых приборов учета энергоресурсов. 

Одни из ключевых требований:

— пятилетний гарантийный период,

— повторное проведение работ не предполагается в течение межремонтного периода.

Текущий ремонт – это систематические работы по предупреждению износа конструкций, инженерного оборудования, а также ликвидация мелких повреждений и неисправностей.

Так, в среднем за 20 рублей с квадратного метра в месяц в ваших подъездах должны при необходимости починить оконные рамы и входную дверь, крыльцо или козырек над ним. Летом по итогам мониторинга состояния жилого фонда  управляющая компания частично отремонтирует кровлю, панельные швы, побелит и покрасит подъезд. Сюда же включены услуги дворника и уборщицы.

Для справки

Порядок организации и проведения капитального ремонта установлен разделом IX Жилищного кодекса, Законом Оренбургской области от 12 сентября 2013 года № 1762/539-V-ОЗ.

Виды работ по текущему ремонту, периодичность их проведения и нормы технической эксплуатации домов определены Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 года № 170.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *